Отзыв на книгу «Как научиться оптимизму» Мартина Селигмана
Как преодолеть трудности без лишних эмоций и вреда для здоровья? Что сделать, для того чтобы неудачи не выбивали почву из-под ног? Почему в сложных ситуациях мы становимся беспомощными и уязвимыми? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму?».
Автор известен, как мастер позитивной психологии. Он не рассматривает по отдельности проблемы с работой, личной жизнью или здоровьем. По его мнению, все аспекты жизни взаимосвязаны и влияют друг на друга. Кроме того, в каждом человеке с рождения живут оптимист и пессимист, и только сам человек определяет, чей сейчас выход.
Разбуди в себе оптимиста
Всем известна сила и влияние оптимизма на нашу жизнь. Мартин Селигман напоминает читателю об основных преимуществах позитивного взгляда на мир:
• защищает от депрессии;
• повышает уровень достижений;
• улучшает физическое состояние;
• обеспечивает комфортное психическое состояние.
Для частого «погружения» в позитивное мышление Селигман предлагает начать с теории личного контроля. Необходимо попробовать анализировать собственные реакции на происходящее, которые стимулируют уход в депрессию. Сопровождают этот процесс, как правило, объяснения, которые мы сами себе даем. Эти два фактора связаны друг с другом, и именно они запускают уход от позитивного мышления на начальной стадии.
«…чувство личного контроля определяет судьбу человека».
В своих рассуждениях мы не сомневаемся в правильности нашего поведения. Более того, прогнозы, которые смоделированы, самые точные. В этом, по мнению автора, заключается главная ошибка. Она влияет на цепочку дальнейших событий.
Как это работает?
В книге «Как научиться оптимизму» описана целая система увлекательной работы над собой, которая состоит из теории и упражнений. Для чтения приготовьте блокнот и ручку. Я приведу один простой пример, на котором можно рассмотреть, как это происходит.
В начале рабочего дня происходит неприятный разговор с начальником, в результате которого он повышает тон и выражает недовольство проделанной работой. При этом у нас в голове запускается механизм, которому уже есть готовое объяснение: «Я плохо работаю, у меня ничего не получается, меня скоро уволят». Эта мысль порождает реакцию:
• настроение падает;
• работоспособность снижается;
• пропадает уверенность в себе;
• растет волнение;
• совершаются новые ошибки.
В конечном счете, это может привести к увольнению.
Другой вариант развития событий: выслушать, согласиться, все исправить. Далее следует отпустить ситуацию с мыслью: «У человека сегодня плохое настроение. Завтра все будет по-другому». Эта мысль создает другую цепочку событий:
• работать лучше;
• держать себя в руках;
• не терять энергичность.
По мнению автора, оптимизм – это умение справляться с негативом. Успокоительные слова: «Все будет хорошо» должны служить руководством к действию, а не превращаться в «розовые очки».
Основные установки
Методика перехода от негативного мышления к позитивному описана в интересной и доступной форме. Основные мысли для позитивного настроя можно представить в виде списка.
1. Все негативные события кратковременны.
2. Неудачи носят «неустойчивый характер». Происходят редко, время от времени случаются со всеми.
3. Плохие события следует «изолировать». Неприятности на работе не касаются семьи и наоборот.
4. В том, что происходит, окружающие люди виноваты не в меньшей мере, чем вы.
5. Иногда на события влияют обстоятельства, но и с ними можно попробовать справиться.
Негативные мысли, от которых следует отказаться сразу:
• все плохие события «устойчивы», носят постоянный характер;
• неудачи способны распространяться во все сферы жизни: не повезло с работой, не везет и дома (эффект «черной полосы»).
Польза от книги
Прочитав эту книгу, каждый поймет свою степень оптимизма и пессимизма, с которой приходится жить каждый день. Автор предлагает пройти тест, честно ответив на вопросы, можно узнать о себе много нового. Станут понятнее причины грусти и упадка настроения. Важные советы на каждый день:
• как не допустить перехода к отчаянию и избежать повторов депрессии;
• как «изолировать» неудачу и не дать ей распространиться на другие сферы жизни.
Полученные навыки управления собственным настроением и мыслями позволят укрепить иммунитет и улучшить здоровье. А главное – передать личный опыт всем, кто дорог.