Отзыв на книгу Джиа Джианг «А я тебя «нет»! Как не бояться отказов…» Ценные мысли и выжимки
Все мои книги приобретаются не случайно, а по зову души. Когда возникает какой-либо внутренний вопрос, обращаюсь к ним, в надежде «услышать» подсказку. В жизненных ситуациях спасает литература по психологии и саморазвитию.
Увидев в продаже книгу Джиа Джианг «А я тебя «нет»! Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели», я поняла, что хочу ее прочитать, ведь для меня в конкретный жизненный период тема, которая затрагивается в ней, прям сильно актуальна.
Целевая аудитория данной книги
Книга написана легким и доступным языком, так как это реальная история человека, бросившего вызов своим комплексам и страхам. Искренность автора подкупает и вызывает желание узнать, чем же закончатся его эксперимент.
Это произведение для тех, кто так и не решился на очень важные перемены, боясь быть отвергнутым, кто не может сделать первый шаг к мечте из-за опасения услышать «нет». Джиа Джианг подчеркивает, что такие люди не признают все свои начинания еще до того, как их проигнорирует мир — бездеятельностью и «призрачным» отказом. Они «закрываются» в своем мирке, не давая проявиться внутреннему потенциалу. В изложенном авторе видении той или иной ситуации не к чему придраться. Он на личных примерах рассказал о борьбе с фобией отвержения и победе над ней.
Главные истины, которые стоит взять на вооружение
Хочу выделить следующие мысли из книги:
1) Страх отказа – естественная эмоция, если не переходить определенную черту. Ощущение физической боли — сигнал для мозга. Он начинает вырабатывать обезболивающие вещества — опиоиды, облегчающие страдания. Мы страшимся физической боли, но нас за это никто не осуждает. Оказывается, мозг воспринимает отказ, как мучение и тоже производит опиоиды, чтобы смягчить наши моральные терзания. Получается, не стоит стыдиться своего страха, это естественно, лишь бы он не стал патологическим.
2) Лучшее обезболивающее — юмор. Трактовать все неудачи сквозь призму смеха: перевести все в шутку, посмеяться над собой. Автор говорит: «Если бы у меня не было чувства юмора, я бы давным-давно совершил самоубийство». Самоирония — вызывает уважение у окружающих и помогает смягчить эмоции, вызванные словом «нет».
3) Разделять свою личность и отказ. Многие думают, что игнорируют не только просьбу, но и личные качества, внешность, их самих. Необходимо проводить конкретную грань между событием в данный момент и собой. Отказали в единственном обращении, но не отвергли как индивидуума навсегда.
4) Любое «нет» – делает нас сильнее. Дает возможность подключить внутренние резервы, мобилизовать их и добиться успеха в будущем.
5) Не бояться узнать причину отказа. Задавая вопрос «почему?», стирается недопонимание того, что движет отказчиком, а значит, продолжается работа над своими ошибками. Джиа Джианг утверждает: «Просто невероятно, чего можно добиться, просто спросив». Нельзя копаться в себе, выискивая несуществующие изъяны или недостатки.
6) Правда у каждого своя. Решение, отвергнувшего просьбу, только его, не больше и не меньше. Не существует аксиом, приемлемых всеми, без исключения, и кто-то другой ответит «да».
7) Разное восприятие обстоятельств. Можно воспринять «нет», как в положительном контексте, так и в отрицательном. Есть два выхода: плакать в подушку или же ускоряясь, двигаться дальше, реализовывая планы и амбиции.
8) Стремление всем нравиться. Виной этому может быть наше воспитание или общество, обязывающее заслужить похвалу. Это синдром «толпы», привычного группового мышления. Чей-то отказ, укажет новый оригинальный путь развития, а не протоптанную всеми тропинку, ведущую к провалу;
9) Прекратить гонку за общественным мнением. Главное — внутренняя гармония, а не суждение окружающих. «Да», сказанное себе — важнее одобрения других.
Увлекательный момент в книге «А я тебя «нет»! Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели» — 100-дневный эксперимент, проведенный Джиа Джианг и характеризующий его, как бесстрашную личность. Парень 100 дней предпринимал действия, заведомо обреченные на отказ. Таким образом, он «привыкал» к отвержению и закалялся. В глазах людей он выглядел глупым и странным, но это работало на улучшение качества его жизни. Автор понял — всегда найдется тот, кто выполнит даже самую нелепую просьбу. Идея беспроигрышная, ее можно использовать как руководство к действию!
Буду рада, если этот отзыв оказался полезным для вас.