Отзыв о книге Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари». Что в ней найдет читатель?

Отзыв о книге Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари». Что в ней найдет читатель?

Привет!

Может ли вас заинтересовать эта книга?

Вероятно, да, если хотя бы в одной из нижеприведённых мыслей вы узнаете свою:

– Вам всё сильнее хочется сменить работу и образ жизни.
– Найти любимое дело, в котором вы будете видеть смысл.
– Вырваться из трясины обыденности и сменить «привычную» картинку.
– Научиться жить на позитиве и по-детски радоваться даже мелочам.
– Понять, наконец, глупость фразы, что «счастье не в деньгах, а в их количестве».

Если хоть одно утверждение вам знакомо, тогда вперёд к знакомству с Робином Шарма и его книгой «Монах, который продал свой Феррари». Он объяснит, как помогло адвокату Мэнтлу стоявшее на его столе в рамке изречение Уинстона Черчиля: «Я уверен, что сегодня мы – хозяева собственной судьбы…» и почему сияющий красный «Феррари» ушёл за бесценок.

Скажу сразу, что художественные достоинства книги далеки от совершенства и не они захватили моё внимание, заставив читать до утра. Возможно, виновато качество перевода, но не это сейчас главное.

Глубина содержания – вот, что цепляет с первых же страниц, заставляет читателя задуматься о смысле собственного бытия…

Так о чём же эта книга? Она о суете нашей жизни, умении переосмыслить, осознать и, может быть, начать всё заново.

Преуспевающий адвокат, миллионер, любимец фортуны, добившийся почти всего, о чём лишь можно мечтать, вдруг задумывается о бренности жизни.

Помните из монолога Чацкого: «Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко». Казалось бы, всё сбылось, чего ещё ждать от жизни.

Но, как сообщает автор, баловень судьбы «утратил чувство юмора, и казалось, больше ничто не заставит его рассмеяться. Его жизнерадостность сменилась замогильной мрачностью. Полагаю, он утратил какой-то главный ориентир». Надо бы остановиться, оглядеться, но адвокат живёт по инерции, подсознательно чувствуя, что упускает что-то важное, забывая за работой себя и близких ему людей. Понимает, что живёт как-то не так, что ему чего-то не хватает.

Инфаркт, вот чего не хватало Джулиану, чтобы отправиться на поиски себя и смысла своей жизни.

Оправившись от болезни, измождённый, постаревший босс оставляет фирму на попечение помощника, продает свой шикарный Феррари и уезжает путешествовать по Индии. «В свои пятьдесят три года Джулиан выглядел так, словно ему под восемьдесят. Его лицо бороздили глубокие морщины – такую цену платил он за свое знаменитое правило «пленных не брать!», многолетний стресс и беспорядочный образ жизни».

Таков портрет человека, который покидает свой мир и отправляется в Сивану – страну исполнения желаний и обретения себя. Впрочем, об этом он сам ещё не знает.

Путешествие по Индии приводит его к тибетским монахам. Здесь, высоко в горах, вдали от цивилизации он постигает истинную мудрость и обретает покой, найдя путь к гармонии и счастью внутри себя, а не во внешних атрибутах цивилизованного общества. Научившись ценить своё время, осознав своё место под солнцем, осмыслив и усвоив многовековой опыт тибетской жизненной философии, Джулиан возвращается на родину.

Обретённой мудростью он делится со своим помощником, а читатель, следя за их беседой, берёт из неё необходимое для себя.

О том, насколько плодотворным оказалось путешествие, как сильно изменило оно адвоката Ментла, красноречиво говорят эти строки: «…на пороге стоял улыбающийся человек, чуть старше тридцати. Он был высок, строен и мускулист, от него исходила здоровая животная сила… в моем позднем визитере было нечто большее, чем молодость и красота. Совершенная умиротворенность делала его похожим на полубога». Вспомните описание его внешнего вида перед отъездом, и все остальные слова покажутся лишними.

Изумлённый юноша, во многом повторяющий путь босса, просто поражён переменам, которые произошли с его старшим наставником. Хочется верить, что, придерживаясь хотя бы двух-трёх советов, он не повторит ошибок шефа.

Вот, в принципе, и весь сюжет книги «Монах, который продал свой Феррари», построенной в форме диалога между вернувшимся после трёхлетнего отсутствия путешествующим адвокатом и его помощником. Семь советов, которые последовательно излагаются в главах, состоят из ряда привычек. Формируя в себе даже некоторые из них, читатель может коренным образом изменить свою жизнь. А вот надо ли это делать, каждый после прочтения книги должен решать сам.

И в заключение, автор истории о монахе Робин Шарма родом из Канады, он известный писатель и популярный в Северной Америке специалист по мотивации, лидерству и развитию личности. Но, что самое интересное, он действительно был адвокатом, одержимым славой, деньгами, престижем. Так что у этой истории во многом реальные корни.

Буду рада, если этот отзыв подтолкнет вас прочитать данную книгу.

КУПИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.