Рецензия на книгу «Антихрупкость» Нассима Талеба

Рецензия на книгу «Антихрупкость» Нассима Талеба

Книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» привлекла мое внимание своим названием, а также аннотацией. Просмотрев отзывы о ней на Литрес и ознакомительный фргамент, мне захотелось прочитать ее полностью. Автор книги – доктор психологии, трейдер-экономист Нассим Николас Талеб.

«Антихрупкость» является итогом долгих размышлений о существовании мира, развития истории. По признанию самого автора эта книга служит итогом и продолжением того, что было написано ранее. В частности продолжением его книги «Черный лебедь», отзыв на которую вы найдете здесь.

О книге «Антихрупкость»

Произведение состоит из 7 частей, объединенных общей идеей. Предложение выпустить книгу отдельными брошюрами Нассим Талеб категорически отверг. Он считал, что книга «Антихрупкость» – произведение цельное, все части логически связаны и в отдельности не будут восприниматься правильно.

В этом философском трактате автор выдвигает идею антихрупкости, под которой он подразумевает стрессоустойчивость, способность субъекта или личности противостоять хаосу. В его теории встречаются довольно любопытные идеи. Основная идея заключается в том, что встряски социальные, природные и экономические способствуют развитию. В «Антихрупкости» Талеба нет места пластичности, приспособленчеству. Трудности, кризисы, в том числе и экономические, закаляют людей, компании, государства, делают их более жизнеспособными.

Насим Талеб все явления, события делит на хрупкое, антихрупкое и неуязвимое. Таблица даст небольшое представление об этих категориях:

О явлениях

Всем явлениям Насим Талеб дает забавные названия, которые вполне логически объясняет. Эти названия демонстрируют его безграничное интеллигентное чувство юмора. Например, черными лебедями он называет события, не поддающиеся прогнозированию, природные и техногенные катастрофы, социальные перевороты, экономические кризисы и бедствия.

Хрупкоделы это в большей степени бюрократы в экономике, медицине, политике. Это те люди, которые стремятся заставить всех жить по какой-то заданной системе, плану. Их мышление ограничено рационализмом. Например, в медицине хрупкоделы будут пичкать больного лекарствами, не задумываясь о побочных эффектах. Другими словами, хрупкоделы – это люди – разрушители.

Эффектом индейки он называет явления, которые сродни черным лебедям. В течение года индейку откармливают, холят, и она уверена, что так будет всегда. Но накануне Дня Благодарения с ней происходит нечто, что заставляет ее понять, как она ошибалась в дружественном расположении людей. Наверное, эффектом индейки можно назвать развал Союза. Когда люди жили, не особо задумываясь о том, что будет с ними завтра: школа, профессиональное образование – работа – пенсия. Небольшая, но позволяющая прожить остаток дней своих. Развал Союза стал для всей страны своеобразным днем благодарения, когда 140 млн людей лишились некоей точки опоры, и им пришлось учиться жить по-новому.

Кстати, закостенелое, лишенное развития, мышление Насим Талеб называет советско-гарвардским.

О медицине

В книге приводится несколько историй с ядами, когда люди готовили себя к возможному отравлению и принимали яды в микродозах. И якобы это защищало от смерти. Правда, современная медицина доказала, что малые дозы ядов способны накапливаться в организме и медленно отравлять его, но эта мифическая теория нашла свое применение в современной вакцинации, когда человека заражают антителами болезнетворных вирусов, чтобы сделать организм человека устойчивым и невосприимчивым к болезни.

Автор считает, что голодание идет на пользу организму, делает его устойчивее, жизнеспособнее. Люди, пережившие голод, зачастую живут дольше своих вполне обеспеченных сообитателей.

Талеб вообще критически относится к официальной медицине. Он считает, что применять лекарства и прибегать к хирургическому вмешательству надо в исключительных случаях, когда есть угроза гибели. Хирургия, по его мнению, не всегда способна принести пользу, поскольку врачи делают операции потому, что это приносит им доход.

Об истории

Писатель-философ Талеб анализирует исторические события и факты, приводит примеры, что облегчает понимание его теории. Правда, некоторые выводы покажутся односторонними, как бы подогнанными под теорию антихрупкости. Поэтому с отдельными его идеями можно поспорить.

Заключение

Книга «Антихрупкость» способна заинтересовать трейдеров, торгующих на биржах, инвесторов, так как в качестве примеров Насим Талеб приводит примеры из деятельности фондовых, валютных бирж.

Будучи математиком, некоторые категории события автор проиллюстрировал таблицами, графиками, вычислениями, и в этом отношении книга способна заинтересовать математиков, философов.

Также она будет полезна предпринимателям и бизнесменам, которым в стремительно меняющихся современных условиях приходится постоянно адаптироваться, принимать новые решения, искать другие подходы. И наличие антихрупкости им точно не помешает.

Главное достоинство книги в том, что она заставляет анализировать, думать, учит делать выводы.

КУПИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.