Отзыв на книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка – 2. Вся правда об успехе»
После прочтения первой части книги Андрея Курпатова «Красная таблетка», возник интерес к ее второй части под названием «Вся правда об успехе». Автор предупреждает, что две эти книги перевернут жизнь читателя с ног на голову. И не рекомендует их к прочтению тем, кто не готов менять своё мнение. В этом я с ним согласна. Не каждый сможет осознать и принять то, что преподносится внутри.
Первая глава посвящена научному трактованию успеха, примерам великих людей и тому, что здесь не все так прекрасно, как кажется. Говорится о стратегиях успеха, о том, что гонка за успешностью никогда не приводит ни к чему хорошему.
Также Курпатов рассказывает, что людям продают некий «успешный успех» и «светлое будущее», как продукт, которого на самом деле не существует. Книга не об этом, не об «успешном успехе», а, скорее, про его отсутствие в природе. И о том, что нужно грамотно использовать имеющиеся у нас ресурсы, чтобы без надрыва закрывать свои потребности и потребности близких.
Со второй главы Андрей Владимирович погружает читателя в нейрофизиологию. И становится еще интереснее…
«Слова, нами произнесённые, – это всего лишь удары воздуха о голосовые связки. Взаимопонимание между людьми – это лишь условность, не более. Под словами, которые мы слышим или читаем, каждый понимает что-то своё».
Все знания о себе и людях – всего лишь гипотезы. Реальность выстраивается, благодаря внешним обстоятельствам, в которых рос человек. И то, что в другой среде человек будет другим – очевидно.
Мне запала в душу часть про метасознание, Платона и мир идей. Курпатов рассказывает об эссенциализме – образе жизни, который помогает достигать главного, отказываясь от всего, что ему мешает. Автор объясняет суть эссенциализма на примере собачек. Повествуется и о том, что нашего “я”, оказывается, не существует.
«Все наши знания и всё наше существование исходят из связи нейронов между собой».
На страницах книги Андрей Владимирович приводит разнообразные жизненные примеры. Мне запомнился рассказ о напряженном графике, об ожидании выходных, на которых можно «нормально поработать над тем, над чем хочется поработать».
Если возвращаться к рассуждениям об успехе, то можем сделать некоторые выводы и выделить следующие пункты:
1. Успеха достигают далеко не многие, обучение успеху и успех для всех, увы, не возможен.
2. Счастье – это надуманное понятие, его не существует.
3. Чистым сознанием мы не обладаем, как и влиянием на свой собственный мозг. Поэтому стремления ничем и не заканчиваются. Достигать своих целей нам помогает мотивация.
4. Боль, дискомфорт в процессе достижения целей – это маячок развития. Лучше ощущать дискомфорт в результате действий, чем от бездействия.
В конце концов, мы становимся заложниками своих культурных ценностей, а также генов. Мы родились не по собственному желанию и живём движимые внешним миром и обстоятельствами. Зато с чувством, что где-то впереди маячит счастье, успех и признание абсолютно для всех.
«Я не знаю, что мне делать?», «Не имею понятия, в чём моё призвание», «Можно ли, чтобы всё было, и мне за это ничего не было?», «Что делать, чтобы развиваться?», «Как добиваться своих целей?». Эти и другие вопросы наиболее интересны для автора. В своей новой книге «Красная таблетка-2» Андрей Курпатов решил дать исчерпывающие ответы на данные вопросы.
Книга поможет многое осознать, сформулировать для себя определённые истины, сформировать собственное мнение, поменять мировоззрение.
Автор пишет интересно, в доступной для читателя форме о фундаментальных законах и механизмах человеческого мозга, о разуме и сознании. Книга содержит немало историй о знаменитых людях, о феноменах и экспериментах, которые помогают разобраться, как устроена наша психика. Есть в ней и практические упражнения.
Почему название именно «Красная таблетка»? Это аналогия из фильма «Матрица» – где красная таблетка означает доступ к суперспособностям, глубинным секретам, отрезвляющей правде. Противоположность синей таблетке, которую взял, и мир для тебя наполнен иллюзиями, призрачным счастьем и спокойствием.