Обзор на книгу «Джедайские техники» Максима Дорофеева
Хорошая привычка вечером распланировать дела на следующий день. Казалось бы, есть план -действуй! Но почему-то многое из внесенного в список дел часто либо снова переносится, либо откладывается до востребования (если оно когда-нибудь наступит).
Что мешает каждый раз выполнению задуманного? Почему наш мозг так легко отказывается от принятого решения? Где найти «волшебные» способы влияния на свой собственный организм?
Ответы на эти и другие актуальные вопросы я нашла в книге Максима Дорофеева «Джедайские техники», на которую сегодня делаю обзор.
Книга по своему содержанию уже представляет собой один из эффективных способов экономии времени. Автор собрал в ней «золотые» техники продуктивной жизни от известных авторов-классиков и поделился тем, чем пользуется сам.
Однако это не простой дайджест по книгам, а осмысленный анализ с собственными выводами и рекомендациями.
Информация сопровождается простыми схемами, забавными рисунками и заметками автора, которые облегчают восприятие.
Автор соглашается с тем, что все теоретически прекрасно знают, что надо делать. На практике включаются другие механизмы, и все идет не по плану. Чтобы решить проблему без насилия над собой, следует разобраться в процессах мышления.
В книге «Джедайские техники» собраны простые и рабочие советы по переходу от теории к практике и доведению дел до конца.
Про две системы мышления
Все люди по сути своей иррациональны, импульсивны и действуют на автомате. Так срабатывают созданные природой инстинкты, с которыми нужно смириться.
Каждый день эти заложенные внутри нас «инструменты» руководят нами, не требуя при этом какого-то контроля. Это самый простой способ деятельности, в процессе которого тоже можно выполнять какие-то дела, но зачастую совсем не те, которые мы сами планировали вчера вечером.
Основная мысль, от которой отталкивается Максим Дорофеев – деление нашего мышления на две системы:
– систему №1;
– систему №2.
Первый вариант – рабочий. Мы живем по законам системы №1. Второй вариант – продуктивный рабочий. Он позволяет жить с максимальной пользой и эффективностью. По законам этой системы мы живем мало.
Как научиться управлять собой?
Как синхронизировать работу двух систем? В книге приводится достаточно много лайфхаков по управлению энергозатратами и, так называемым, мыслетопливом.
Полное название книги, в котором есть собственная обезьяна и инбокс, уже обещает много интересного. Кроме того, забавные сравнения человеческого поведения и наглядные примеры вызывают улыбку и полное согласие с автором.
Основные рекомендации автора
Все происходящее в нашей жизни зависит от продуктивности того, что мы делаем.
1. Недостаток мыслетоплива и мотивации.
Людям для осуществления всего задуманного, как правило, не хватает мыслетоплива. Затем нехватка этого ресурса перерастает в потерю драгоценного времени.
«Время – это уникальный ресурс. Его нельзя сохранить или накопить, например, добавив остатки вчерашнего времени к сегодняшнему».
Задача – научиться расходовать мыслетопливо грамотно и не расточительно. Что тут помогает?
– физическое и умственное восстановление (полноценный отдых),
– расстановка приоритетов, не распыляться на множество дел одновременно,
– разгрузка памяти через записывание задач в блокнот,
– регулярная очистка инбокса (просмотр почты, файлов с четким таймингом).
2. Болезнь «бракованного» дня.
«Мы очень часто жалуемся на нехватку времени, хотя на самом деле его у нас более чем достаточно».
Не следует ждать временных бревен на несколько часов. Возможно то, что их не будет еще очень долго. Необходимо использовать для дел «небольшие щепочки» времени.
3. Думай всегда – думай при любых обстоятельствах.
Сюда относятся принципы экономии мышления при постановке целей, сортировке задач, их распределении во времени. И ответ на главный вопрос: «Почему тайм-менеджмент помогает не всем?»
Мне понравился предложенный способ деления большой задачи на маленькие. Для моего мышления так проще и быстрее ее выполнить. Мелкие задачи внутри одного большого дела я выстраиваю по значимости. Часто после выполнения первой список остальных пересматривается и сокращается. Настроение при этом улучшается, а времени остается больше.
Книга «Джедайские техники» довольно объемная – 352 страницы. Лучше всего читать ее частями и практиковать. Стоит отметить, что она на 70% состоит из практики и на 30% из теории (пояснение почему это так, а не иначе).